Признаки бешенства у кошек

Первое упоминание об этом страшном заболевании содержится в сохранившихся законодательных документах Вавилона, датированных 2 тысячелетием до нашей эры. Бешенство – это поражающее нервную систему инфекционное заболевание. Оно относится к группе антропозоонозов, то есть общих для человека и животных.

От бешенства каждый год умирают около 50 тысяч людей, и гибнут миллионы животных: болезнь дает летальный исход практически в ста процентах случаев. Поэтому каждому, кто содержит домашних животных, необходимо знать признаки бешенства, чтобы заблаговременно выявить эту смертельную болезнь у кошки и защитить себя от заражения.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителем бешенства служит нейротропный вирус семейства Rhabdoviridae – Rabies virus.

Rabies virus устойчив к воздействию минусовых температур, при замораживании он сохраняет жизнеспособность несколько месяцев. Однако вирус очень быстро, в течение нескольких минут, погибает при облучении ультрафиолетом, обработке средствами дезинфекции и нагревании до 100°С.

Возбудитель передается от больного животного при укусе, попадании слюны на поврежденные места кожи или слизистых. От места инфицирования вирус проникает в спинной и головной мозг, где локализуется, размножается и вызывает повреждение нервных клеток. Результатом становятся тяжелые нарушения работы центральной и периферической нервной системы, а затем и других органов. Переносчиками инфекции чаще всего бывают дикие животные (ежи, лисы, летучие мыши), а в населенных пунктах – бездомные кошки или собаки.

Признаки бешенства у домашних кошек

Заболевание проявляется только после того, как Rabies virus активно размножился и его количества достаточно для распространения по всему организму. Продолжительность скрытого (латентного) периода – от 10 до 40 дней, у котят такой инкубационный период может составлять 6-7 дней.

Первыми признаками бешенства у кошки становится изменение ее поведения: животное становится слишком восприимчивым к любым внешним раздражителям – звукам, свету, прикосновениям. Настроение питомца очень неустойчиво и быстро меняется от спокойного до агрессивного. В зависимости от формы заболевания, бешенство протекает в несколько стадий.

При развитии бешенства в классической форме болезнь протекает следующим образом:

  • На начальной стадии (она носит название продромальной и продолжается около 4 дней) кошка становится капризной, отказывается играть, плохо ест.
  • Следующая стадия (ее продолжительность примерно такая же) проявляется раздражительностью, агрессивностью, желанием уединиться, нарушением координации движений.
  • Последняя стадия – паралитическая – характеризуется обильным слюнотечением, водобоязнью, парезами мышц глотки, и заканчивается гибелью животного.

При не буйной форме бешенства стадия возбуждения может «выпадать», и тогда кошка, которая, казалось бы, просто несколько дней пребывает «не в настроении», неожиданно перестает пить воду, делает глотательные движения, как будто чем-то подавилась, из ее рта постоянно течет слюна, походка становится неуверенной. Затем кошка погибает от общего паралича.

Существует также атипичная форма бешенства, с точки зрения диагностирования она наиболее опасна. Состояние кошки периодически улучшается, а затем снова ухудшается. Так может продолжаться от нескольких месяцев до года, у животного наблюдается прогрессирующее истощение, а затем развивается атония ЖКТ, общий паралич, и наступает неизбежный летальный исход.

При появлении у кошки подобных симптомов ее нужно немедленно изолировать, исключив любые контакты больного животного с людьми и другими домашними питомцами. Затем следует обратиться в ветеринарную клинику и сообщить о подозрении на бешенство. В случае, если кошка нанесла вам травму (укусила или поцарапала) место повреждения нужно сразу же обильно промыть теплой проточной водой с мылом.

Домашние кошки с подозрением на бешенство содержатся в карантине от 2 до 8 недель. Если расстройство центральной нервной системы вызвано, к примеру, болезнью Ауески, или же невозможность глотать и сильное слюнотечение – результат попадания в горло инородного тела, остальные симптомы наличия в организме вашей питомицы Rabies virus не проявятся. В случае гибели животного диагноз ставится посмертно по результатам гистологического или иммунофлюоресцентного исследования тканей мозга. Лекарства от этого заболевания, к сожалению, не существует.

Если есть подозрение, что бешенством болеет бездомный кот, живущий в вашем дворе, о нем нужно сообщить в ветслужбу. Его отловят и поместят в карантин для наблюдения. Считается, что животное не заражено бешенством, если в течение 2 недель оно не погибло.

Профилактика бешенства

Единственной мерой предотвращения заражения кошки бешенством служит прививка. Вакцина против бешенства была создана в 1885 году Луи Пастером, это средство помогло спасти от смерти тысячи людей и сотни тысяч животных. Прививку кошкам от бешенства могут сделать в любой городской ветеринарной клинике бесплатно.

Первую вакцинацию кошкам рекомендуется делать в трехмесячном возрасте. За 2 недели до ее проведения котятам делают прививку от гельминтов. После прививки котенка 2 недели не следует купать и выпускать на улицу. Повторно вакцинацию от Rabies virus проводят раз в год, беременным и больным животным ее делать запрещено.